总是坐过站的人

有这样的一个人,他和你们一样,因为生产、生活和学习的需要,需要乘坐大量的公共汽车。但是他坐公车的时候,总是会莫名其妙的坐过站,并为此感到相当的苦恼。有时候坐到了离目的地一站远的地方,就算直接走过去,也还不算太远。但是有时候误差比较大,他就想再搭个车往回坐,可是又会坐过站,坐来坐去总是不能下到心仪的那一站,于是就更加苦恼。

他有时候想,我要认真听售票员的报站,这样就不会坐过站了,他听得那样仔细,连地上掉块钱都能听见。但是售票员偏偏就忘了报他要去的那一站,于是又坐过了。有时候是甜美的女声在广播中报站,他听到了要去的那一站的名字,当时就感动得泪流满面,下车一看,才发现报的名字其实晚了一站,是司机按错了开关。

有时候他想通过听mp3来计时,到了正确的时间就下车,但是每次听到精确计算的一首歌中精确计算的那一句(通常是《小宇宙》里面“挤向前挤向前把我挤回路边”)的时候,抬头一看,公车刚刚从正确的那一站关门启程,绝尘而去。第二天他决定听到“左手边有个年轻人插队”的时候就提醒自己下车,结果发现那个时候已经坐过了三个站,但是他居然没有烦恼也没有发脾气,因为他就是一个这样的人,即使发脾气也没有用啊。

有一天他决定什么事情都不做,一直盯着窗外,手里拿着GPS,听到“到达目的地”的时候马上就下车。这次终于下对站了!但是他惊奇的发现,自己要去的地方其实在上一站下的话会更近。所以他还是坐过站了。他仍然是一个从来没有在正确的站下过车的人。

This entry was posted in Story and tagged . Bookmark the permalink.