中国政治坐标系测试(未名版)

在家的时候看到这个中国政治坐标系测试,没时间。现在终于做了,结果和以前做的西方那个有点出入,不过大致差不多,都是政治右翼,经济中间偏右。多了个文化,看起来也是有点右。自由主义中毒太深。

“本测试的目的是反映答题者政治、经济与社会观念“左与右”的坐标。X坐标反映政治观念,负值为左(Authoritarianism),正值为右 (Libertarianism)。Y坐标反映经济观念,负值为左(Communism, Collectivism),正值为右(Neoliberalism)。Z坐标反映社会文化观念,负值为保守(Conservatism),正值为自由 (Liberalism)。本测试系统建立于中国政治价值体系基础之上,试图充分反映中国的特殊国情与政治文化。很多问题反映的并非严格意义上的西方政治 语汇中的“左右”,而是中国现实语境中的“左右”。测试题目的陈述尽量满足中立性,即,每条陈述都不存在严格意义上的对错,同意或反对都代表彼此平等的看 法。”

我的结果是:政治立场坐标(左翼<->右翼)1.1,经济立场坐标(左翼<->右翼)0.15,文化立场坐标(保守<->自由)0.5

作为参照:著名政治人物的坐标位置有:

第一象限(经济右,政治保守):希特勒,撒切尔夫人,布什,布莱尔,希拉克。
第二象限(经济左,政治保守):斯大林,萨达姆,教皇本笃十四世。
第三象限(经济左,政治自由):甘地,达赖喇嘛,曼德拉。
第四象限(经济右,政治自由):弗里德曼,哈耶克。

update:参考08年阶段总结

smth上的政治倾向似乎有点出乎意料,偏右的竟然比偏左的还多,我觉得是取样数目太小和水母的访问者群体水平造成的,整体国民的倾向应该远远偏左。如果放到诸如铁血、贴吧之类的地方去测试取样,一定会左成一大片了。从图上看,如果2是极右(类似无政府主义),0是自由和保守之间的完全中立,那么我的1.1应该是自认为很确切的评价。

0.15的经济立场算是一般准确。毕竟自己不是中产阶级,也不是贫困线下,即使中立也应该会被政治立场往右拉,但家庭的经济处境又让我不得不把平等的重要性往前推。然而经济拮据的原因归根结底还是要赖到社会主义造就的集体企业这种倒行逆施的体制上,这样矛盾纠结,要拿出一个准确的立场是很困难的。

如果依照罗尔斯在正义论中的差别原则,经济的不平等必须适合于最少受惠者的最大利益。但在官商勾结的时代,这是无法实现的,政策不管往那边倾斜都会是既得利益群体积累财富的手段,弱势群体永远都弱势,不管你要平等还是要自由。

0.5的文化立场似乎还不如我想象的右,看来我还是被传统文化熏陶了,sigh。

This entry was posted in Speak. Bookmark the permalink.
  • Boi

    排排座,分果果..

  • 我是彻底的左翼人士,飘过…

  • 政治就是需要不同的声音,就像左右手一样重要。没有两边的压力,如何能平衡呢。

  • 没有工作过的人做这种测试基本上没有意义

    工作后的一两年会改变你所以自以为坚定的世界观和价值观

    从而发现我们根本就没有××观

    或者发现××观是放狗屁

    (你丫工作过了,但学生身份会使你的立场变得模糊)
    (学生啊……多么让人羡慕的身份)

  • 人一辈子不就是一直在颠覆自己痛苦自己么