[防火墙]Firewall

哈里森福特给我的印象总是那种会一边被追捕一边追别人的亡命天涯式的英雄,防火墙中福特显得苍老了许多,由于扮演的是业余暴力人士,所以动作部分的相对笨拙还是比较合理的。潜入和战斗部分显得不很专业,但是对于一个银行家来说,够了。

防火墙可以看作是关于网络安全的科教片。事实上信息安全工作中经常出现的问题就是在网络软件上防范得相对彻底,但是硬件却处于相对脆弱的状态,容易被从内部攻破。其实,影片中的服务器安全措施是相当好的,严格监控的机房,严格的身份识别,没有终端插入。不过福特用iPod做成的物理截屏仪器获得了输出,从职员机器获得输入,从而把服务器也hack了,这个就让安全工作者相当的头疼了,毕竟做得再安全,也很难防范老板就是内贼的情况。

片中职员指给福特看网络流量,福特说我来加上几条规则,这时屏幕上显示的确实是路由一类的远程控制命令。我想起以前看一个国产电视剧,漂亮的女公安干警跟领导说:“这个黑客使用了很强大的程序在攻击我们,窃取银行的密码!”领导脸色严峻的注视着电脑屏幕,非常专业地把很长很长的代码快速上下拖动,但是不幸我还是看清楚了:那是一些网页的html标签和间杂的一些js。他们以为观众都是傻子,还是他们自己是傻子?

片中一张手机拍摄的照片最后成了扭转战局的关键,好像是Nokia6681。对130w的Nokia头来说,拍摄下屏幕上的数字并分辨出来是没有问题的,而且那组镜头表现了这样的概念:在手机上使用可热插拔的SD卡,能够更方便快捷的解救人质。人命关天,分秒必争嘛。这也算是个隐藏的广告吧。