技术无用

技术是堕落。有朋友说过,我们学理科的应该坚持理科的清高。理科,研究的是人类还不知道的事情,思考的是人类的重大问题,做的是创造性的工作,挑战的是人类理解力的极限。清高,就应该对那些不本质的,不重要的,无价值的工作充满厌恶和鄙视。选择了堕落的人就来搞技术。学的是别人已经研究过并且做出来的东西,做的是实用层面的工作,实质只是服务客户,堕落啊。理科人接触过自然界和抽象领域中最难以理解的事情,明白技术性的东西即使看起来再复杂再专业,本质上也是一坨。但越容易掌握的东西越没意义,现在再牛,过几天跳个小孩出来,随便折磨你。

技术的贬值速度惊人,以网络为例,按现在的更新速度,专家一夜之间可以重新站回起点线。与网络相关的技术,都是以速度与性能的平衡为基础。网络的任何一点进步都带来规模、思路、技术手段与相关协议的大换血。软件的升级也使得以前的技巧不再有用。超英赶美彻夜难眠,疲于奔命,还以为博览群书无所不知,颇是个风口浪尖的弄潮儿,其实只有最后两天学的还有点用。

做技术难有高薪的潜力,除非做到技术总监之类,但那个脑细胞的损失量也是相当的可观。和那些靠吃吃喝喝拿高薪的人相比,我们只有顾影自怜暗暗流泪;和挖煤炭的纨绔文盲相比,更是令人哽咽不已。做技术的没有时间享受生活,他们的时间都超英赶美去了。即使逢年过节想谈一下恋爱,通常也很坎坷。我常常被认为是修电脑的,实际上我曾经以为女同学找我修电脑是为了与我搭腔,于是心中充满了喜悦,当然,后来发现其实我把她们的目的和手段理解反了。

技术人员大多生活在诡异的世界,因为诡异的事情激动和抑郁,感兴趣的事情同样诡异。我选择了anti-handsome,而bobo以前是疯狂科学家那种style,后来工作了才回到人类世界的。其实,bobo跟我相比,还算是为人耿直不屈一身正气了。我和女生聊天时,讲过数学家的故事,讲过程序项目,讲过物理学,有一次甚至活生生的讲了一个公开密钥的协议,现在想起来觉得我是多么的面目可憎。

This entry was posted in Speak. Bookmark the permalink.
  • Bryan

    果然我们都是面目可憎之人

  • cress

    技术是无用  做GWF技术的人都去死去死去死吧
    新脖嗑cress.blogbus.com 内容还少 脖子伸过来唠唠嗑

  • xiao~

    你这段时间好象怨言特别多~
    要知道,抱怨的男人是最不能嫁的十种男人之一噢~
    千万要小心~

  • dcat

    各行有各行的悲哀呀。现在出来混了一下,工商管理这种万金油专业做的都是任何人都可以做的事情,似乎咨询行业不是我们专业的最爱,确实发挥实力的必然选择。

  • 免费打电话,S60和Java版都有。我是硬盘修好那个人

    http://www.mytalkie.cn
    确实强,不要钱的,也不用注册。隔哈我告看给你打个来。

  • milkliker

    你终于觉悟了…