辅仁校区潜入记

今天才知道辅仁校区竟是这样一个美好的地方。北师大居然拥有如此妙不可言的建筑,而本部学生居然与之无缘。

因为知道很多慕名而来的参观者都被门卫赶了出来,所以走向这座四四方方的城堡的时候,还是有点胆怯的。四角箭楼,四面垛墙,中央朱红大门满布巨钉,感觉像是古中国版的霍格沃兹。好在我和Bryan看上去都比较正直,也可能我隐形了,反正我们很顺利便穿过殿堂大门,潜入了城堡前部的大厅。长长的走廊围成四边形,弥漫着上世纪二三十年代的大学气息,走廊外侧是古朴的门窗装点的教室,内侧包围着天井式的院落,被中间古旧的图书馆分成两部分,院落之中亭榭假山,小径喷泉,石桌石凳,周围楼室古风宛然,恍若隔世。

城堡后面隐藏了一个花园,据说曾经是满清恭亲王府的一部分,周围环绕着古旧残朽的长廊,精致小巧的假山水池旁边野草疯长,华丽的木琢小楼已然褪色废弃,堆放着杂物。人在此处无法不感到关于逝去的荣耀,没落的贵族,时光的荏苒,岁月的蹉跎等等强烈喻示。花园遗迹的外面,一栋庸俗楼房外面贴满恶心的厕所式白瓷砖,和这边低调而辉煌的上世纪初建筑相比,它就是一坨自取其辱的屎。

而让人尤其嫉妒的是,今天,沧桑辉煌的上世纪遗迹,中国版霍格沃兹,仍然有学生们在那里学习生活,天井花园中仍然有才子佳人在幸福游荡,尽管他们并不十分在意,好像知道这里更适合冷清的气氛一样。如果它在本部,或许早已人满为患化为尘埃了。不管怎么说,有这样一个地方在这座传统荒芜了的城市中央,穿过人为的历史断层来到我们面前,没被时代堕落为文物商品,也没被人祸的车轮碾碎,而且还在默默运转,跨越时光传达着它的想法和文化气质,这确实是一个奇迹。

图文:辅仁大学学生冲破军警封锁参加示威游行\\

图为“一二·九”运动中,辅仁大学学生冲破军警封锁,参加示威游行。背景即为辅仁大学。

This entry was posted in Speak. Bookmark the permalink.
  • xiang

    小小:
       没有想到我居然会看到这篇文章,还是那么快就看到了….
       回忆起很多高中的往事,很怀念。今天是你的生日,本来想把你拖出来一起吃顿饭,但是你要答辩,无论如何,看过之后很后悔没有今天去学校看下你。还是在这里再给你说一次生日快乐,希望今年的你有更加的快乐!幸福!

  • xiang

    小小:
       没有想到我居然会看到这篇文章,还是那么快就看到了….
       回忆起很多高中的往事,很怀念。今天是你的生日,本来想把你拖出来一起吃顿饭,但是你要答辩,无论如何,看过之后很后悔没有今天去学校看下你。还是在这里再给你说一次生日快乐,希望今年的你有更加的快乐!幸福!

  • su27

    because no camera

  • milkliker

    why no photo?

  • su27

    有机会去吃萨。但是我不要喝豆汁哈~小

  • xiao

    我原来有个同学在师大读中文系的专科~
    是我的好姐妹~
    所以早就去过了~
    从那边的小巷子出来~
    有一家很好吃的川菜~
    喜欢那的芋儿烧鸡,还有北京很难吃到的冒菜~
    有机会带你去看看吧~
    那里的桌子和椅子都是木头的~当然还包括上二楼的楼梯还有构建二楼的地板~
    价格不贵~人也不多,还有小院子,我很喜欢~
    川菜的斜对面是著名的护国寺小吃~
    虽然现在收归了华天~
    但是很多的外国讲中国的节目还是会到那里去拍~
    我也经常带人去那里喝豆汁~比如婧婧来的时候~
    可惜的是我同学己经毕业了~~~~这让我很烦~~~~

    辅仁的校区我第一次看到的时候,也很激动~
    没有保安拦我~
    院子里面很安静~因为去的时候是五一~
    喜欢一进去高高的厅堂~还有楼梯~
    在院子的廊里面坐着~两个相对无语只是听着阳光的声音~

    那曾经是我最好的朋友~
    高中的时候,陪我哭泣,陪我欢笑,和我睡在一起,和我一起在外面喝酒,和我一起和很多人在一起打麻将~
    我叫她姐姐~
    她和我一样叫骁儿哥哥;当时,她叫李雨桁哥哥,却拒绝叫我嫂子~
    她曾经是周梁初中时最好的女生朋友~
    ......

    我们间本应该有很多的联系~
    我还和她许诺过要互相照顾对方~不让对方难过和孤单~
    可是,自从上了大学以后,我们的联系渐渐地少了~特别是在她不用再来本部上课以后~
    就快要离别了,现在很多很好的人,也会这样吧~
    羡慕你和Bryan,虽然我经常笑你们断臂,但是能在一起始终是最好的~
    这个晚上,有些怀念,有些寂寞~用你的地方写了好多话,不要介意~